понедельник, 30 мая 2016 г.

ТЕМА №3. КОМАНДНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ Р-863.


Занятие №15. Системы обеспечения Р-863.
Вид занятия: урок 6.
Цель занятия:  изучение устройства и принципа действия систем управления и питания, АФС Р-863 по функциональной схеме.

Вопросы, рассматриваемые на занятии:

1. Система управления.
2. Система питания.
3. Антенно-фидерная система.


ВОПРОС №1. Система управления.
Система управления радиостанции включает в себя:
- блок коммутации;
- пульт управления.
Блок коммутации (блок 1-11) осуществляет переключение приемника-возбудителя и передатчика в соответствующие поддиапазоны частот в зависимости от набранной на пульте управления частоты, в нем осуществляется инверсия передаваемой информации в режиме ЧТ, а также перевод радиостанции в режим «ПЕРЕДАЧА» или «ПРИЕМ».
На блок коммутации поступают команды:
- «ПРИЗНАК МВ» - для включения МВ диапазона;      -      с пульта управления
- «ПРИЗНАК ДМВ» - для включения ДМВ диапазона;      через синтезатор;
- «ЗАПРЕТ ПЕРЕДАЧИ»  -     со схемы запрета ФАПЧ возбудителя;
- «ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА»   -    с кнопки «РАДИО» СПУ.
Блок коммутации формирует следующие команды:
- «МВ ПРИЕМ», «МВ ПЕРЕДАЧА», «МВ ПЕРЕДАЧА+ЗП»;
- «ДМВ-1 ПРИЕМ», «ДМВ-1 ПЕРЕДАЧА»;
- «ДМВ-2 ПЕРЕДАЧА», «ДМВ-2 ПРИЕМ»;
- «ДМВ ПЕРЕДАЧА+ЗП»;
- «ПРИЗНАК ДМВ»;
- «КОММУТАЦИЯ ЧТ КАНАЛА»;
- перевод радиостанции в режим «ПЕРЕДАЧА» по сигналу включения от аппаратуры ЧТ.
Состав блока коммутации:
- схема выделения команды «ПРИЗНАК ДМВ»;
- схема формирования признаков «ПРИЕМ», «ПЕРЕДАЧА», «ПЕРЕДАЧА БЕЗ ЗАПРЕТА»
- схемы анализа признаков и формирования выходных команд;
- выходные и исполнительные каскады.
1.1. Включение радиостанции в МВ диапазоне в режим «ПРИЕМ» и «ПЕРЕДАЧА».
При наборе на пульте управления частотных  каналов МВ (100-149,975 МГц) с дешифратора СДУ синтезатора на блок коммутации подается сигнал «ПРИЗНАК МВ». Эта команда поступает на схему анализа команд коммутатора. В режиме «ПРИЕМ» формируется команда «МВ ПРИЕМ», через исполнительный ключ блока коммутации эта команда подается в приемник-возбудитель на коммутатор поддиапазонов и УВЧ МВ.
При переключении радиостанции в режиме «ПЕРЕДАЧА» на вход блока коммутации поступает сигнал «ПЕРЕДАЧА» - на выходе блока формируется команда «МВ ПЕРЕДАЧА», которая поступает в блоки приемника и возбудителя.
В возбудителе происходит установление частоты автогенератора, на это время в блок коммутации выдается сигнал «ЗАПРЕТ ПЕРЕДАЧА» с платы ФАПЧ возбудителя.
При установлении частоты команда «ЗАПРЕТ ПЕРЕДАЧА» снимается и блок коммутации формирует команду « ПЕРЕДАЧА+ЗП», поступающую на схему анализа, на выходе которой формируется «МВ ПЕРЕДАЧА+ЗП», поступающая на усилитель мощности МВ диапазона.
В ДМВ диапазоне блок коммутации работает аналогично.
Пульт управления предназначен для дистанционного управления радиостанцией.
Состав пульта управления:
- шифратор СДУ;
- НУ (наборное устройство) или ЗУ (запоминающее устройство).
- органы управления.
Пульты управления радиостанции Р-863 классифицируются по следующим признакам:
- виду подсвета: КВС (красный встроенный свет), БВС (белый встроенный свет), КЗС (красный заливающий свет), УФО (ультрафиолетовое облучение);
- по количеству рабочих мест: ПУ с передачей управления любому из двух операторов, ПУ без передачи управления;
- по виду наборного устройства: ПУ с ЗУ, ПУ с НУ;
- по виду авиагарнитуры: с НОТ, с ВОТ.
Шифратор СДУ обеспечивает преобразование параллельного двоичного кода в параллельно-последовательный и передачу информации об установленной частоте канала связи по двум проводам в радиостанцию. Установленная частота на ПУ представляется параллельным двоичным кодом с помощью кодовых дисков НУ или ЗУ. 15-ти разрядный параллельный двоичный код частоты разбивается на две группы для одновременной передачи по двум проводам.
По первому передается:
- 2 разряда десятков кГц;             
- 4 разряда сотен кГц;
- 2 разряда единиц МГц.                                 Всего 8 разрядов.
По второму проводу передается:
- 2 разряда единиц МГц;
- 5 разрядов десятков МГц.                            Всего 7 разрядов.
После преобразования получаются два последовательных кода с 8 и 7 временными положениями. Преобразование кода осуществляется с помощью синхронизирующих импульсов, поступающих от схемы СДУ синтезатора по трем проводам.
Набор частоты на ЗУ осуществляется опусканием или поднятием штырей ЗУ, причем 0 – штырь поднят (замыкание на корпус), 1 – штырь опущен (отрыв от корпуса).
Набор десятков МГц осуществляется по коду на корпусе ЗУ, набор единиц МГц, сотен и десятков кГц осуществляется прямым набором по методу суммирования поднятых штырей.
Набираемый канал определяется по окну в тыльной части ЗУ.
Работающий канал определяется по окну на передней части ЗУ.
Назначение органов управления на ПУ рассмотрен на первом занятии 3 темы.
ВОПРОС №2. Система питания.
Питание радиостанции осуществляется от напряжения бортсети +27 В, в аварийном режиме допускается кратковременное понижение напряжения бортсети до +18 В.
Состав:
- стабилизатор напряжения в блоке питания;
- преобразователь постоянного напряжения.
2.1. Стабилизатор напряжения.
Стабилизатор выдает стабилизированные напряжения +14 В+_5% и +12,6 В+_3% при изменении напряжения бортсети от 18 до 30 В.
Стабилизатор выполнен по схеме импульсного стабилизатора напряжения с последовательным ключевым элементом и релейной схемой управления.
Стабилизатор включает в себя:
- входной фильтр защиты от помех;
- схему защиты от переполюсовки входного напряжения;
- схему защиты от перенапряжения;
- электронный ключ;
- накопительный элемент;
- гасящий элемент;
- выходной фильтр;
- схему сравнения и усилитель обратной связи (УОС);
- триггер Шмитта;
- предварительный усилитель;
- схему первоначального запуска.
Работа схемы.
При включении бортсети схема первоначального запуска выдает стабилизированное напряжение +9 В, которое питает цепи управления (усилитель) электронным ключом стабилизатора. Ключ открывается и энергия от источника (бортсети) через накопительный элемент – дроссель и выходной фильтр поступает в нагрузку по цепи +14 В и через гасящий элемент и выходной фильтр в нагрузку по цепи +12,6 В.
С частотного элемента фильтра по цепи +12,6 В напряжение подается на УОС. При достижении на УОС потенциала +12,6 В схема сравнения вырабатывает сигнал. Устанавливающий триггер Шмитта в такое положение, что сигнал с его выхода через усилитель закрывает электронный ключ, и энергия, накопленная в дросселе, передается в нагрузку, поддерживая на нагрузке постоянство тока.
При снижении на УОС напряжения ниже +12,6 В схема сравнения опрокидывает триггер и открывает ключ и процесс повторяется. Схема первоначального запуска отключается при достижении на выходе стабилизатора напряжения более +9 В.
Схема защиты от перенапряжения срабатывает при увеличении входного напряжения более 30 В, в этом случае на триггер выдается сигнал, который вызывает закрытие электронного ключа стабилизатора.
2.2. Преобразователь напряжения.
Преобразователь постоянного напряжения (блок 1-5) обеспечивает формирование следующих напряжений: +5В+_5%, +10В+_2%, +_27В+_9%, +44В+_2%, - 12,6В+_2%  из напряжения питания +12,6В+_3%, поступающего со стабилизатора напряжения.
Преобразователь работает по принципу преобразования постоянного напряжения в переменное, с последующим преобразованием последнего в постоянное напряжение заданного номинала, и их стабилизацией. Частота преобразования 10 кГц.
Преобразователь состоит из:
- двухтактного автогенератора прямоугольных импульсов;
- выпрямителей;
- входных и выходных фильтров;
- компенсационных, последовательных стабилизаторов непрерывного действия;
- схемы, предотвращающей насыщение магнитопровода преобразователя.
Схема, предотвращающая насыщение магнитопровода преобразователя ликвидирует броски токов, возникающие в преобразователе, что приводит к снижению уровня помех и повышению КПД преобразователя.

ВОПРОС №3. Антенно-фидерная система.
Антенно-фидерная система радиостанции Р-863 состоит из штыревой антенны типа АСМ-УД, антенного коммутатора, ВЧ ФНЧ и полосового фильтра аварийного приемника.
Антенный коммутатор предназначен для коммутации цепей приема и передачи (расположен в амортизационной раме).
ВЧ ФНЧ (блок 1-14) предназначен для ослабления побочных частот приема в диапазоне 450-1000 МГц.
Антенна типа АСМ-УД (антенна самолетная модифицированная УКВ-ДЦВ) (рис.1) предназначена для приема и излучения высокочастотных непрерывных колебаний передаваемого сообщения и представляет собой металлический корпус аэродинамической формы и разделенный диэлектрической вставкой 1 на нижнюю 2 и верхнюю 3 части. На диэлектрическом изоляторе 4 установлен горизонтальный металлический штырь 5.
Антенна имеет два коаксиальных вывода с сопротивлением излучению 50 Ом – один для радиостанции, другой для АРК. Центральный провод коаксиального кабеля радиостанции (рис.1) соединен с верхней изолированной частью корпуса, т.о. в диапазонах МВ и ДМВ реализована схема среднеемкостного питания несимметричного вибратора, длина которого приблизительно равна четверти средней длины волны.
Действующая высота и КНД такого излучателя определяется по формулам для четвертьволнового несимметричного вибратора.
Центральный провод коаксиального кабеля АРК соединен с верхней горизонтальной частью, а его оплетка имеет гальваническую связь как с нижней, так и с верхней частями корпуса антенны, образуя схему верхнего емкостного питания. Горизонтальный емкостной возбудитель обеспечивает близкое к равномерному распределение тока по вибратору. Размеры антенны оказываются много меньше длины волны λ диапазона АРК, в связи с чем, ее можно рассматривать как несимметричный вибратор, его действующая длина равна геометрической длине, а КНД в два раза больше КНД симметричного вибратора.
Достоинства антенны:
- широкодиапазонность;
- минимальные размеры;
- поляризация совпадает с продольной осью антенны (рис1).























Д-70 зан.15




Рис.1. Антенна АСМ-УД.

ВЫВОДЫ: 1. Система управления радиостанции включает в себя:
- блок коммутации;
- пульт управления.
2. Блок коммутации (блок 1-11) осуществляет переключение приемника-возбудителя и передатчика в соответствующие поддиапазоны частот в зависимости от набранной на пульте управления частоты, в нем осуществляется инверсия передаваемой информации в режиме ЧТ, а также перевод радиостанции в режим «ПЕРЕДАЧА» или «ПРИЕМ».
3. Пульт управления предназначен для дистанционного управления радиостанцией. Пульты управления радиостанции Р-863 классифицируются по следующим признакам:
- виду подсвета: КВС (красный встроенный свет), БВС (белый встроенный свет), КЗС (красный заливающий свет), УФО (ультрафиолетовое облучение);
- по количеству рабочих мест: ПУ с передачей управления любому из двух операторов, ПУ без передачи управления;
- по виду наборного устройства: ПУ с ЗУ, ПУ с НУ;
- по виду авиагарнитуры: с НОТ, с ВОТ.
4. Набор частоты на ЗУ осуществляется опусканием или поднятием штырей ЗУ, причем 0 – штырь поднят (замыкание на корпус), 1 – штырь опущен (отрыв от корпуса).
Набор десятков МГц осуществляется по коду на корпусе ЗУ, набор единиц МГц, сотен и десятков кГц осуществляется прямым набором по методу суммирования поднятых штырей.
Набираемый канал определяется по окну в тыльной части ЗУ.
Работающий канал определяется по окну на передней части ЗУ.
5. Питание радиостанции осуществляется от напряжения бортсети +27 В. В аварийном режиме допускается кратковременное понижение напряжения бортсети до +18 В.
Состав:
- стабилизатор напряжения в блоке питания;
- преобразователь постоянного напряжения.
6. Стабилизатор выдает стабилизированные напряжения +14 В+_5% и +12,6 В+_3% при изменении напряжения бортсети от 18 до 30 В.
Стабилизатор выполнен по схеме импульсного стабилизатора напряжения с последовательным ключевым элементом и релейной схемой управления.
7. Преобразователь постоянного напряжения обеспечивает формирование следующих напряжений: +5В+_5%, +10В+_2%, +_27В+_9%, +44В+_2%, - 12,6В+_2%  из напряжения питания +12,6В+_3%, поступающего со стабилизатора напряжения.
Преобразователь работает по принципу преобразования постоянного напряжения в переменное, с последующим преобразованием последнего в постоянное напряжение заданного номинала и их стабилизацией. Частота преобразования 10 кГц.
8. Антенно-фидерная система радиостанции Р-863 состоит из штыревой антенны типа АСМ-УД, антенного коммутатора, ВЧ ФНЧ и полосового фильтра аварийного приемника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий